Главная / Лента новостей / 15 Января 2006 г. 12:46

Россия будет бороться за Ялтинский маяк

Командование Военно-Морского флота России намерено продолжить сегодня попытки урегулировать путем переговоров конфликт с украинской стороной вокруг Ялтинского маяка. Об этом заявил журналистам помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.

По его словам, накануне на маяке оставались сотрудники украинского гидрографического предприятия, проникшие туда 13 января.

Как сообщила пресс-служба ВМФ, главнокомандующий российским флотом адмирал Владимир Масорин расценил захват ялтинского маяка как чистую провокацию, как в высшей степени недружественный акт. По его словам, провокационная акция по захвату маяка идет вразрез с конструктивным вектором российско-украинских соглашений. Он выразил надежду на то, что объективная правовая оценка случившегося компетентными органами Украины подтвердить приверженность украинской стороны к цивилизованным способам решения вопросов по условиям базирования Черноморского флота. Командующий Черноморским флотом России адмирал Татаринов также возмущён позицией украинских властей.

В то же время, как сообщает радиостанция "Эхо Москвы", в Киеве эти события расценивают как "возврат собственности". Начальник Ялтинского порта Юрий Формус заявил, что просто "наводит порядок и ищет арендаторов, которые будут платить за землю и электричество непосредственно порту".

Напомним, накануне в Ялте безрезультатно завершились переговоры российской делегации во главе с командующим Черноморским флотом и украинской - которую возглавлял начальник Ялтинского морского порта, не признавший факт аренды маяка российской стороной. Между тем, И.Дыгало заявил, что с украинской стороны в переговорах, помимо начальника порта Ялты, должны участвовать и другие представители власти.

Накануне также была предпринята неудачная попытка неизвестных лиц проникнуть на территорию маяка "Сарыч", расположенного в 30 км к юго-востоку от Севастополя. Она была пресечена охраной маяка.

Об этом сообщает РБК.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: