Главная / Лента новостей / 13 Января 2006 г. 11:17

Копцев резал прихожан за то, что они «лучше живут»

Москвич Александр Копцев, обвиняемый в нападении на прихожан в здании синагоги 11 января, в результате которого пострадали девять человек, признался, что совершил преступление из нетерпимости к евреям.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, на допросе в качестве обвиняемого в присутствии адвоката Копцев заявил «о нетерпимости к лицам еврейской национальности и о том, что совершил преступление из зависти к ним, поскольку они живут лучше; ... решение принял под влиянием соответствующих книг и сайтов в интернете... решение принял 11 января о нападении на евреев в синагоге, пошел его исполнять, ничего поделать с собой не мог и себя не контролировал», передает РИА «Новости».

Его показания подтвердил и обыск, проведенный в квартире Копцевых. Следователи нашли внушительное количество националистической литературы, нацистскую атрибутику и список с адресами трех столичных синагог. Следователи также изъяли системный блок компьютера и передали его экспертам, которые намерены выяснить все интернет-адреса, которые посещал Александр Копцев.

Как заявил «Новым Известиям» один из столичных прокуроров, «в этом деле нам уже все понятно: молодой человек был просто одержим идеей антисемитизма, националистическая версия сейчас является единственной и основной, и проблем с доказательствами нет».

Между тем столичная прокуратура предъявила сегодня обвинение Копцеву по трем статьям УК РФ: «покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной и религиозной вражды»; «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц»; «унижение достоинства группы лиц».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: