Главная / Лента новостей / 12 Января 2006 г. 15:11

Маэстро Раймонд Паулс: Каждый день как счастье

shadow Его песни знала и пела вся страна, а теперь продолжает напевать все постсоветское пространство… Сегодня народному артисту СССР, экс-министру культуры Латвии и единственному латвийскому музыканту, носящему титул маэстро, Раймонду Паулсу исполняется 70 лет.

Эту торжественную дату он отмечает серией концертов на родине. Отдельное праздничное мероприятие Паулс не планирует.

Юбиляра поздравил президент Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. В поздравлении главы государства, в частности, говорится: «Вас знают и любят в России как талантливого композитора, автора замечательных произведений. Ваша музыка близка и понятна слушателям разных поколений, а для многих популярных российских исполнителей сотрудничество с Вами стало настоящей творческой удачей».

Накануне юбилея маэстро рассказал «Новым Известиям» о своей роли в музыке и политике, о нынешнем шоу-бизнесе, о Советском Союзе и независимой Латвии.

Так, на вопрос: «Чему вы больше посвящаете сейчас свободное время — музыке, путешествиям, семье?» — маэстро ответил: «Я все-таки музыкант, и основное мое время занимает музыка. На втором месте семья и хозяйство. Я не могу жаловаться на жизнь, у меня все нормально, все есть, и я могу работать так, как я хочу. Путешествовать не люблю. Больше люблю находиться дома и не стремлюсь, как многие мои коллеги, поехать в дорогие туры в Майами. Для меня самое главное — быть здоровым и делать то, что мне нравится. Пока мне в этом везет. Хотя в моем возрасте, наверное, каждый день как счастье».



Биография

Раймонд Паулс родился в 1936 году в Риге. Учился в музыкальной школе имени Эмилса Дарзиньша, позднее — в Рижской консерватории, сначала на отделении фортепиано, а затем — на композиторском. С 1964 по 1971 год руководил Рижским эстрадным оркестром Государственной филармонии. В 1972 году основал эстрадный ансамбль «Модо», с 1978 года возглавлял оркестр латвийского телевидения. В 1979 году написал два мюзикла — «Сестра Керри» и «Шерлок Холмс». На рубеже 1970-х и 1980-х начал сотрудничать с крупнейшими эстрадными певцами СССР. Так, для Аллы Пугачевой он написал несколько известнейших шлягеров: «Маэстро», «Старинные часы», «Миллион алых роз», «Без меня». Валерий Леонтьев пел такие песни Паулса, как «Исчезли солнечные дни», «Кабаре», «Полюбите пианиста», а Лайма Вайкуле — «Вернисаж», «Еще не вечер», «Шерлок Холмс». Во второй половине 1980-х Раймонд Паулс стал одним из инициаторов создания фестиваля молодых исполнителей эстрадной песни «Юрмала». После распада СССР занимал пост министра культуры Латвии, а в 1999 году баллотировался в президенты республики.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: