Главная / Лента новостей / 11 Января 2006 г. 19:00

В приазовских плавнях наклевывается птичий грипп

В аптечках самолетов, вылетающих из Краснодара в Стамбул, появились маски-респираторы, термометры и дезинфицирующий раствор.

«С 10 января в аэропорту Краснодара и на самолетах нашей компании объявлена повышенная готовность к возникновению угрозы распространения пандемии птичьего гриппа, появившегося в Турции» - сообщила врач-эпидемиолог медсанчасти компании «Авиалинии Кубани» Татьяна Горгуль.

На территории аэропорта выделено место под карантинную стоянку и медицинский изолятор, которые будут задействованы в случае обнаружения на борту самолета пассажиров с признаками заболевания. За первые 10 дней нового года у пассажиров, прибывающих из Стамбула, случаев подозрения на птичий грипп не выявлено. Еженедельно из Краснодара в Стамбул отправляется 5 авиарейсов и столько же обратно, на каждый из которых продается от 50 до 80 билетов. Случаев возврата билетов и отказа от поездок пока не отмечено.

А вот в морском порту города-героя Новороссийск сегодня установили германское оборудование для дезинфекции, купленное в экстренном порядке. По мнению сотрудников Санэпиднадзора существует реальная угроза занесения вируса птичьего гриппа в Новороссийск, поскольку в морском порту сразу два причала принимают паромы из Турции. Каждый день в порт приходит до сотни автомобилей из страны, где выявлен вирус птичьего гриппа. Главная проблема сейчас - продезинфицировать каждый автомобиль, на сегодняшний день это единственная мера, на которую идут власти города. Ранее был объявлен запрет на ввоз сельхозпродукции, но турецких грузовиков в порту меньше не стало. В первую очередь санитарной обработке подвергаются колеса автомобилей и кабины, а также подошвы обуви турецких водителей. По словам самих турок, они очень удивлены российскими строгостями, так как многие думали, что в России про птичий грипп ничего не известно.

А в азовском порту Темрюк , куда в основном приходят суда с Украины, также усилен общий контроль за грузами и судами. Ветеринары проверяют даже холодильники, в которые обычно закладываются куриные окорочка для питания экипажа. Теперь общие таможенные осмотры проходят по несколько часов. Наложен запрет на ввоз всех продуктов птицеводческих хозяйств и даже чучел птиц и животных, а также оборудования, применяющегося в птицеводстве. Так через границу пытались провезти из Украины две машины породистых цыплят, общим весом в полторы тонны для одной из кубанских птицефабрик. Пушистый товар отправили обратно.

Тем не менее, самым опасным местом, по мнению специалистов Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС природного и техногенного характера, на сегодня в зону высокой степени вероятности вспышек птичьего гриппа остаются приазовские плавни. Миграция диких птиц здесь продолжается, и, несмотря на то, что в последние дни ударили первые в этом году морозы, часть птиц улетела недалеко в Крым и сразу же после потепления может вернуться в богатые кормом кубанские районы.

Сергей Перов, Краснодар


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: