Главная / Лента новостей / 11 Января 2006 г. 15:47

Питерская прокуратура спасла автомобили-нарушители

Новый год принес питерским автомобилистам неожиданный подарок. Городская прокуратура поддержала запрос вице-спикера парламента Юрия Гладкова о незаконности порядка эвакуации частных автомобилей. Теперь владелец транспортного средства может снять его со спецмашины практически на любом этапе эвакуации.

В Петербурге отъемом частной собственности у граждан ГИБДД совместно с коммерческими фирмами занимается почти полтора года. Все это время питерские правозащитники пытаются доказать, что эвакуация в существующем виде нарушает права россиян. Однако успехов в этой борьбе удалось добиться лишь вице-спикеру Законодательного собрания Юрию Гладкову. Запросы в разные инстанции, в том числе и губернатору города Валентине Матвиенко он стал отправлять, как только гаишники и коммерсанты начали отбирать машины у их владельцев.

В своих письмах заместитель председателя парламента указывал на то, что законодательная база, регулирующая отношения участников эвакуации, слишком сырая и на ее основе нельзя предпринимать решительных действий. Речь идет о том, что эвакуация – мера государственного принуждения, которой занимаются частные фирмы. То есть власть не в состоянии заставить предпринимателей гарантировать сохранность машин, своевременность предоставления информации об их местонахождении и техническом состоянии. Фактически ответственности перед автовладельцем не несет ни государство, ни частники, самостоятельно устанавливающие себе регламент работы.

О том, как прокуратура спасла машины от эвакуаторов, читайте в завтрашнем номере.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: