Главная / Лента новостей / 11 Января 2006 г. 14:57

Иран берется за мирный атом, Москва разочарована

Иран официально заявил о возобновлении по соглашению с инспекторами МАГАТЭ исследований в ядерной области. По данным РИА «Новости», заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди отметил, что «Иран проводит различия между исследованиями и самим процессом производства ядерного топлива». «Производство ядерного топлива все еще приостановлено, и мы надеемся в ближайшем будущем достигнуть соответствующего соглашения, а также ясных договоренностей с Европой», — заявил Мохаммед Саиди.

Между тем в МИД России подчеркнули, что у Москвы вызывает глубокое разочарование объявленное иранской стороной решение о возобновлении научно-исследовательских работ по обогащению урана.

«Эти работы были приостановлены как часть добровольного моратория Ирана на все работы, связанные с обогащением урана, в ответ на соответствующие обращения Совета управляющих МАГАТЭ. Такой мораторий является существенно необходимой мерой доверия для решения остающихся вопросов в отношении иранской ядерной программы», — отметили в МИД РФ.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: