Главная / Лента новостей / 27 Декабря 2005 г. 16:25

За убитых иностранных студентов власть накажут рублем?

В Петербурге на площади Пролетарской диктатуры перед Смольным иностранные студенты и представители общественных организаций провели митинг против расизма и ксенофобии. Участники акции предлагают штрафовать российские власти за каждого пострадавшего от рук националистов иностранного гражданина.

Спустя два дня после трагедии становятся известны некоторые подробности. 28-летний Канхем Леон приехал в Петербург два месяца назад. Он учился на подготовительных курсах Института водных коммуникаций. Вечером в субботу 24 декабря он вместе со своим другом из Намибии 25-летним Негонго Фиделисом Че-Геварой возвращались из общежития института на улице Морской пехоты. Общежитие для абитуриентов с подготовительных курсов находится в другом месте. Друзья шли к метро «Автово» коротким путем через теплосети и мост. Маршрут этот практически не освещается. Здесь на студентов и было совершено нападение. Как удалось установить правоохранительным органам, нападавших было шестеро, все в возрасте от 16 до 20 лет. Всего за несколько минут до этого они избили Мванги Эдди Майна из Кении. 22-летний студент Химико-фармацевтического университета был госпитализирован с несколькими ножевыми ранениями. Вероятнее всего у него задеты печень и желудок.

Канхем Леон получил ранения в грудь и шею, от которых скончался на месте. Его другу удалось сбежать от бравых молодчиков. Он напуган настолько, что не в состоянии дать внятные показания в милиции. Кроме черных курток и черных шапок, в которые были одеты преступники, Че-Гевара не помнит ничего. Но под такое описание подходит 90% питерских подростков.

В знак протеста против очередного убийства на национальной почве студенты питерских ВУЗов (иностранцы и россияне), а также члены общественных организаций провели митинг перед Смольным. Всего на площади Пролетарской диктатуры собралось 150 человек. У многих были плакаты, изобличающие фашизм. Некоторые обернулись белыми простынями и легли на землю. В руках они держали портрет убитого Леона. Акция была несанкционированной, но представители милиции молча взирали на происходящее...

Подробности читайте в завтрашнем номере «Новых Известий».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: