Главная / Лента новостей / 27 Декабря 2005 г. 11:59

Российские моряки улетели из Нигерии

Российские моряки, освобожденные из тюрьмы, покинули Нигерию. Об этом сообщил советник-посланник посольства РФ в Нигерии Владимир Федотов.

Их рейс прибывает в лондонский аэропорт Хитроу в 14:30 по Гринвичу (17:30 по московскому времени). Ожидается, что россияне прибудут в Москву 28 декабря в 5:45 утра.

Напомним, что танкер African Pride, принадлежавший греческим судовладельцам, но ходивший под панамским флагом, в октябре 2003 года был задержан пограничниками Нигерии в 18 милях от Лагоса. Под предлогом проверки документов нигерийцы увезли с собой капитана и старшего помощника, а затем отконвоировали судно с 11 тысячами тонн сырой нефти в порт. Членов экипажа — в основном это граждане России, всего 15 человек, — обвинили в контрабанде и доставили сначала на военно-морскую базу, а затем в тюрьму строгого режима Кири-Кири. В течение полутора лет нигерийское правосудие не могло решить судьбу наших соотечественников — судебные заседания под разными предлогами переносились. Но весной этого года, после того как скандал получил в прессе широкую огласку, дело все-таки сдвинулось с мертвой точки, а моряков перевели под домашний арест в квартиры на территории торгового представительства России в Нигерии. А 14 декабря экипаж танкера был признан судом виновным в хранении контрабандной нефти и приговорен к шести месяцам тюрьмы. Но так как моряки провели в нигерийских тюрьмах почти два года, они были освобождены прямо в зале суда, сообщает газета «Новые Известия».

Затем долгое время россияне не могли покинуть Нигерию из-за проблем с местной миграционной службой — у моряков оказались просроченными визы.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: