Главная / Лента новостей / 26 Декабря 2005 г. 19:54

«Газовая война»: последние новости с фронта

Сегодня Агентству газовой информации (АГИ) пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что Газпром не вправе поставлять газ Украине с 1 января без контракта.

"Если контракт на 2006 год не будет подписан, - 1 января в 10 утра поставки российского газа на Украину будут прекращены", - напомнил он.

"При этом мы будем полностью выполнять свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям через территорию Украины", - подчеркнул Куприянов.

"Таким образом, слова г-на Ивченко о том, что "1 января ничего не произойдет" верны, но только в отношении европейских потребителей и при условии, что Украина не будет производить так называемый "технический отбор", или, попросту, воровать предназначенный для Европы газ", - добавил представитель "Газпрома".

Ранее в понедельник глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил, что полностью "перекрыть газ невозможно ни технически, ни юридически". "Поэтому 1 января ничего не произойдет", - подчеркнул он.

Как сообщает «Интерфакс», Украина также намерена обратиться к президенту России Владимиру Путину как председательствующему в Содружестве Независимых Государств (СНГ) с просьбой оказать содействие в смягчении позиций "Газпрома" в переговорах с Украиной по газу. Такое заявление сделал в понедельник премьер-министр республики Юрий Ехануров.

На вопрос, является ли шуткой такое заявление премьера или Украина всерьез намерена обратиться к СНГ, Ехануров ответил: "Почему нет? Мы должны использовать все меры, если мы хотим говорить об СНГ как инструменте влияния на позиции сторон и это поддерживается всеми странами".

Напомним, что Украина и Россия не могут договориться о цене на газ. Украина предлагает России продавать газ по 65 долларов за 1 тысячу кубометров с 2006 года. "Газпром" в свою очередь настаивает на цене в 230 долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: