Главная / Лента новостей / 26 Декабря 2005 г. 16:30

«Рыба – не слоны»: Губернатор за отказ черной икры

Посильную помощь в восстановлении осетровых пород решил оказать губернатор Астраханской области Александр Жилкин. В канун нового года глава региона призвал россиян вообще и астраханцев в частности воздержаться от употребления черной икры. По мнению чиновника 5 лет «безикорного» стола радикально изменят ситуацию в быстро сокращающемся поголовье деликатесной рыбы.

Цель компании «Новый год без черной икры», организованной российским отделением Всемирного фонда дикой природы (WWF), уменьшить крайне высокий спрос на этот деликатес в России. По мнению сотрудников экологической организации этого можно достичь с помощью убеждения потребителей отказаться от ее покупки. Как говориться в обращении Фонда, кроме активной работы с органами государственной власти, направленной на принятие жестких мер для остановки уничтожения популяции и введения госмонополии на вылов осетровых, необходимо «применить еще один эффективный способ борьбы с икорной мафией – снижение внутреннего спроса на черную икру через добровольный временный отказ от ее употребления». По словам авторов обращения, к компании уже присоединились тысячи россиян, в числе которых Николай Дроздов, Татьяна Веденеева, Андрей Бильжо и много других известных людей.

В это число вошел и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Чтобы убедить людей в том, что он действительно не ест ничего кроме «заморской баклажанной икры», Жилкин в присутствии журналистов написал на листе бумаги «Я не ем черной икры!», правда, как добавил губернатор, только «до полной победы над браконьерством».

После этого губернатор обратился с воззванием, в котором он разъяснил все еще размышляющим покупать или не покупать икру масса Астраханцев, что потерпеть надо всего ничего – 5 лет:

«Рыба – не слоны. Она очень быстро восстанавливается. Только природе для этого необходимо дать несколько лет. Давайте просто пять лет не есть черную икру. И тогда ее и рыбы будет столько, что станет приятно осознавать: не только ты ее ешь, но смогут и твои внуки».

В качестве примера удачного восстановления популяции Александр Жилкин вспомнил грамотно подготовленную и проведенную кампанию по спасению лебедей, которая состоялась несколько десятилетий назад. «Тогда они находились на грани уничтожения. А теперь их огромное количество. И теперь настал момент для спасения древних рыб – осетровых».

Если за астраханских осетров теперь, видимо, можно не волноваться, то в соседней Волгоградской области дела обстоят не так хорошо. В Волгограде неспокойно не только осетрам, идущим на «природный» нерест, но и рыбе, размножающейся под государевым оком. В конце прошлого года основной производитель рыбы ценных пород региона – Волгоградский осетровый рыбный завод – потерял около 50 млн. рублей в результате инцидента, которого на самом предприятии иначе чем «диверсией» не называют. В результате прекращения подачи воды в бассейн с рыбой, погибло свыше 70 голов производителей осетровых пород, общим весом в 1200 кг., от которых в 2006 планировалось получить основную молодь осетра и выпустить ее в Волгу.

У самих же «поставщиков деликатесов» это послание, как и вся компания не вызвала никакой тревоги за свой бизнес:

«Какое воззвание к народу?! – удивился вопросу корреспондента «Новых Известий» «рыбный бизнесмен», попросивший не называть его имени. – Да наш народ последний раз черную икру не то, что ел – видел еще во времена развитого социализма. В Волгограде килограмм стоит 8-10 тысяч рублей! Черная икра – это деликатес для обеспеченных людей, которые ее ели, едят и будут есть, не обращая внимания ни на какие воззвания! Клиента мы всегда найдем».

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: