Главная / Лента новостей / 26 Декабря 2005 г. 11:47

«Неофициально нам предложили не писать про отравление детей»

За последние двое суток в больницы Чечни не поступило ни одного пациента с симптомами «конверсионных судорог», сообщили в Южном региональном центре МЧС России.

С начала массового заболеваниявсего были госпитализированы 74 человека, из них 57 детей.

Как пишут «Новые Известия», считая, что причиной заболевания стал нервный срыв, власти республики ограничили журналистов в информации, чтобы не пугать население. Но точные причины до сих пор неизвестны. Эксперты из Дагестана считают, что дети отравились парами этиленгликоля. Между тем глава местной администрации отрицает версию массового психоза.

За прошедшие выходные количество отравившихся детей в Чечне не увеличилось. А те, кто был госпитализирован, уже выписываются. С начала массового заболевания 16 декабря за медицинской помощью обратились 98 человек, в том числе 86 из Шелковского района республики. Это школьники, 9 женщин и один сотрудник МВД. Несмотря на то что к расследованию причин заболевания подключились лучшие токсикологи России, до сих пор нельзя точно сказать, что стало причиной отравления.

В результате официальной причиной заболевания все-таки назван психологический фактор. Чтобы предупредить новые нервные срывы, журналистам Чечни запретили рассказывать о заболевании детей. «Неофициально нам предложили не писать про отравление детей, — сказал «НИ» редактор газеты «Грозненский рабочий» Лема Турпалов. — Правда, от людей все равно ничего не скрыть, ведь у нас вещают основные федеральные телевизионные каналы». О бессмысленности запрета «НИ» сказал и Хусейн Нутаев: «У нас в районе всего 50 тыс. человек, все друг друга знают. И если кто-то заболел, то слухи об этом распространятся быстрее газет».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: