Главная / Лента новостей / 25 Декабря 2005 г. 14:16

В больницах Чечни остаются 38 человек

По состоянию на воскресенье, 25 декабря, в больницах Чеченской республики остаются 38 человек, поступивших ранее с симптомами отравления, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Южного регионального центра МЧС РФ.

Среди них 28 детей, девять женщин и один сотрудник МВД. К настоящему моменту, стационары покинули 41 ребенок и трое взрослых. Новых случаев "отравления" в Чечне не зарегистрировано.

Напомним, что в пятницу сотрудники Института судебной психиатрии имени Сербского установили, что массовое заболевание чеченских детей вызвано не отравлением, а является психическим расстройством.

Заместитель директора института Зураб Кикалидзе заявил, что у пострадавших выявлены конверсионные судороги типа С-44.5, вызванные высоким психоэмоциональным напряжением.

Он пояснил, что причиной массового распространения болезни стал эффект психологического заражения, "когда одному человеку становится плохо, это передается второму, третьему и так далее". "Вследствие этого возникают обморочные состояния, затем судорожные реакции", - сказал он, пояснив, что "клиническая картина указывает на то, что больные не имеют никаких признаков отравления какими-либо веществами".

В целях прекращения распространения заболевания руководство Чечни приняло решение ограничить освещение в СМИ этого инцидента.

Ранее сообщалось, что причиной заболевания могло стать отравление высокотоксичными веществами, в частности, этиленгликолем. Однако затем эта версия была опровергнута.

Первые случаи заболевания были отмечены 17 ноября. Тогда заболевали только дети. К полудню 23 декабря к врачам с жалобами на удушье и приступы паники обратились 85 человек, причем стало быстро расти чисто заболевших взрослых.

Большинство случаев заболевания отмечено в Шелковском районе Чечни.

Об этом сообщает "Lenta.Ru".


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: