Главная / Лента новостей / 23 Декабря 2005 г. 12:39

Чеченские дети отравились этиленгликолем, эксперты разводят руками

По данным дагестанского бюро судмедэкспертизы, причиной отравления детей из Чечни стали пары этиленгликоля, которые были обнаружены в крови пострадавших. Об этом сообщила заведующая химической лабораторией бюро Муминат Раджабова. Она пояснила, что к ним на проверку были доставлены пять образцов анализов пяти чеченских девочек, госпитализированных с признаками отравления.

Специалисты пока не могут объяснить, как жители сразу нескольких населенных пунктов Чечни могли отравиться парами этиленгликоля.

Между тем число заболевших выросло до 83 человек. Как сообщил РИА «Новости» первый замглавы администрации Шелковского района республики Муслим Тахаев, по состоянию на 8:00 пятницы в районе зарегистрировано 79 больных с симптомами отравления. Еще четыре ребенка заболели в селе Кулары Грозненского района.

У всех заболевших отмечаются головные боли, головокружения, приступы удушья и паники. Некоторые жалуются еще и на онемение конечностей.

Этиленгликоль — простейший гликоль, бесцветная вязкая жидкость со сладким вкусом, смешивается во всех соотношениях с водой, спиртом, ацетоном, плохо растворим в эфире, не растворим в хлороформе, алифатических и ароматических углеводородах; гигроскопичен. Широко используется для приготовления антифризов. Применяется в производстве полиэтилентерефталата, полиуретанов, взрывчатых и душистых веществ. На этиленгликолевой основе производится антифриз, который используется в системах охлаждения автомобилей, а также служит в качестве рабочей жидкости в других теплообменных агрегатах.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: