Главная / Лента новостей / 21 Декабря 2005 г. 21:03

Подушка безопасности опасна для низкорослых водителей?

Пневматическая подушка безопасности в машине, хотя и спасает от гибели многих автомобилистов при столкновениях, представляет серьезную опасность для глаз водителя и пассажиров, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на исследования испанских окулистов.

Так, директор офтальмологического отделения госпиталя Вирхен дель-Росио (Virgen del Rocio) в Севилье Карлос Руис Лапуэнте (Carlos Ruiz Lapuente) отмечает, что, как показали расчеты, в результате срабатывания "подушки" даже при невысокой скорости 35% водителей и пассажиров страдают от их довольно сильного удара, который часто приходится на лицо, особенно, если речь идет о людях, рост которых меньше 175 сантиметров. Наихудшие последствия бывают для тех, на ком в этот момент были очки. Они разбиваются и их осколки впиваются в глазное яблоко.

Директор офтальмологического отделения Главного университетского госпиталя Валенсии Мануэль Диас Льопис (Manuel Diaz Llopis) указал, что "удар подушки по силе приближается к резкому удару кулаком в лицо со всеми непредсказуемыми последствиями". Даже при несильном столкновении пневматическая подушка надувается со скоростью 18 метров в секунду, а при скорости в 20 метров в секунду она способна раздавить глазное яблоко.

Однако в любом случае, как считают испанские специалисты, натриевая кислота, под воздействием которой мгновенно надувается подушка безопасности, часто попадает в глаза водителей и пассажиров, приводя впоследствии к отслоению сетчатки, поражению роговицы и другим последствиям.

Согласно недавно опубликованным данным испанского общества слепых ОNCE, второй причиной слепоты (после обычных болезней) четырех тысяч его новых членов являются дорожно-транспортные происшествия.

Испанские специалисты призывают учитывать эти обстоятельства при разработке автомобильной промышленностью новых видов подушек безопасности, полезность и необходимость которых они не ставят под сомнение.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: