Главная / Лента новостей / 21 Декабря 2005 г. 18:45

В Ульяновске присяжные засудили «Джамаат»

В Ульяновске суд присяжных признал виновными в серии разбойных нападений, похищений людей, убийств и других особо тяжких преступлений членов террористической организации «Джамаат». Теперь семерым экстремистам грозит наказание вплоть до пожизненного заключения. Дело главаря «Джамаата», одного из организаторов теракта в Каспийске, рассматривает Верховный суд РФ.

Членами банды являлись восемь жителей Ульяновской области, Чувашии, Татарстана и Дагестана. Экстремисты распространяли специализированную исламскую религиозную литературу, относящуюся к фундаментальным работам идеологии исламского экстремизма, видеоматериалы и электронные носители, которые содержали унизительные и негативные установки в отношении религиозных конфессий иудеев и христиан, а также мусульман, не являющихся приверженцами этой радикальной исламской идеологии.

«Руководители «Джамаата» призывали к целенаправленным действиям против «неверных» и открыто пропагандировали ненавистническое отношение к ним, - заявил в интервью «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – На территории региона банда совершила ряд особых тяжких преступлений».

По информации прокуратуры, для осуществления своей преступной деятельности в арсенале банды использовались пистолеты (в том числе с глушителем для реализации заказного убийства), взрывчатые вещества и взрывные устройства, автоматы Калашникова, карабин калибра 7,62 мм, обрез одноствольного охотничьего ружья, оптический прицел, прибор ночного видения, более 20 гранат, патроны и другие боеприпасы, спецсредства (наручники, жезл, автомобильные номерные знаки МВД и проблесковый маячок работников ГИБДД), форменная одежда сотрудников ДПС и органов внутренних дел, мобильные телефоны и автомобили.

Члены «Джамаата» пытались посеять вражду между иудеями, христианами и мусульманами, не являющимися последователями радикальной исламской экстремистской идеологии. Банду отличала высокая организация – у нее имелись даже собственный совещательный орган и казна. В специально оборудованной под мечеть квартире экстремисты проводили религиозные обряды, церемонии, проповеди и занятия, на которых публично возбуждали ненависть и вражду к иноверцам.

«На суде присяжных настояли обвиняемые – похоже, ожидали оправдательного приговора. Судьи же вынесли обвинительный вердикт, а это означает, что они уже не будут оправданы, - поясняет Василий Зима. – Дело лидера банды Абдулкаримова, который считается одним из организаторов чудовищного теракта в День Победы в Каспийске рассматривается в Верховном суде России».

О том, какая участь ожидает экстремистов, станет известно на следующей неделе. В Ульяновске не сомневаются, что приговор будет предельно жестким.

Михаил Белый, Ульяновск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: