Главная / Лента новостей / 21 Декабря 2005 г. 18:35

Нижний погряз в расизме

Прокуратура Нижегородского района Нижнего Новгорода возбудила уголовные дела по статье 280 ( часть первая) УК РФ – «Публичный призыв к осуществлению экстремисткой деятельности» и статье 282 ( часть вторая) – «Действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека по признакам расы, национальности, совершенной публично с применением насилия организованной группой".

Уголовные дела возбуждены в отношении двух студентов Нижегородского индустриально-коммерческого колледжа. 15 декабря на главной улице Нижнего – Большой Покровской средь бела дня трое нападавших набросились на чернокожего студента Нижегородской медицинской академии и стали избивать его руками и ногами. У пострадавшего, уроженца Туниса Салаха Бен Амара Заалуни были похищены сумка с деньгами и сотовый телефон.

По словам потерпевшего, во время избиения нападавшие выкрикивали националистические лозунги; «Черным в России не место!» и «Обезьян надо убивать!». Остановить избиение смогли только вызванные прохожими сотрудники милиции.

По горячим следам подозреваемые в нападении и грабеже были задержаны. Ими оказались трое семнадцатилетних учащихся Нижегородского коммерческого колледжа. На допросе молодые люди признались, что сочувствуют идеологии скинхедов, увлекаются фильмами, в которых разжигается расовая ненависть и штудируют на досуге сочинения Адольфа Гитлера.

В ходе следственной деятельности у молодых людей была изъята одежда с символикой скинхедов и соответствующая печатная продукция.

После чего банальное дело о грабеже приобрело характер целенаправленной расисткой акции.

Нападения на иностранных студентов в Нижнем Новгороде случаются не в первый раз. Конечно, Нижний Новгород – не Воронеж и не Санкт-Петербург, где нападения и даже убийства иностранных студентов происходят с пугающей частой. Тем не менее, темнокожие студенты в Нижнем пока не могут чувствовать себя в полной безопасности.

В начале года, например, в Нижнем было зарегистрировано похожее преступление. Тогда группа темнокожих студентов Нижегородского архитектурно-строительного университета также шествовала по Большой Покровке, когда дорогу им преградила толпа молодых людей. Встречавшие были одеты в одинаковые черные куртки и брюки. Иностранных граждан оттеснили с освещенной Покровки в темный Университетский переулок и принялись избивать руками и ногами.

Нескольким иностранцам удалось убежать. Один из африканцев - житель Мавритании - с побоями и сломанным носом был в итоге доставлен в больницу. Еще один обитатель африканского континента пострадал менее серьезно и отказался от госпитализации.

Как выяснилось позже, один из пострадавших оказался сыном бывшего посла республики Конго в России.

Нападавшие были задержаны по горячим следам. Среди них оказалось несколько студентов нижегородских вузов. По факту избиения возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью ..."

Подводить нападавших под «расистскую» статью не стали.

«Милиция не говорит о принадлежности нападавших к националистической группировке, чтобы не разжигать международный скандал»,- заявил тогда проректор по международному сотрудничеству НГАСУ Александр Полеев.

По словам начальника отдела по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних областного ГУВД Татьяны Курановой ситуация с детской и подростковой преступностью в городе можно квалифицировать как сложную. Для подростковой преступности характерна высокая латентность совершаемых правонарушений. Преступления чаще всего совершаются с крайней жестокостью и, как правило, носят групповой характер. Каждое четвертое преступление совершается несовершеннолетним в состоянии алкогольного опьянения.

Чаще всего причиной совершения преступлений является неблагополучная обстановка в семье. Несовершеннолетние нередко нарушают закон, чтобы обратить внимание общества на себя и свои проблемы. Нередко при этом прикрываясь как щитом националистической идеологией.

Сергей Анисимов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: