Главная / Лента новостей / 20 Декабря 2005 г. 18:46

Правосудие сошлют за 700-й километр

В Совет Госдумы внесен законопроект о перевозе Конституционного суда РФ в Петербург. Об этом вчера в Москве журналистам сообщила губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко. По непонятным причинам это известие вызвало невероятный ажиотаж.

Поправки в закон о Конституционном суде (КС) в Думу внесены от имени правительства и парламента Санкт-Петербурга. И хотя сам документ никто в глаза не видел, нет сомнений, что речь в нем идет об изменении юридического адреса суда с московского на питерский. В том, что поправки беспрепятственно пройдут через парламент сомневаться не приходится – уж слишком положительную оценку этой инициативе дают московские чиновники, уроженцы Северной столицы.

Вчера Совет Думы решил поддержать проект. Мало того, по словам Любови Слиски депутаты высказались за то, чтобы всю судебную власть отправить в Питер. Правда, пока другим судам волноваться не стоит. От питерской ссылки их спасли недостаточные, по мнению законодателей, для их удовлетворительной работы транспортные развязки. Однако и расслабляться судьям тоже рано. Вот-вот начнется строительство скоростной автомобильной магистрали Москва-Петербург, а в самом городе на Неве полным ходом идет сооружение кольцевой дороги и новых транспортных развязок.

Перенос части столичных функций из Москвы в Петербург – давняя мечта Валентины Матвиенко. Об этом она говорила еще во время своей предвыборной кампании на пост губернатора. С тех пор как бывший полпред по Северо-Западу возглавила город на Неве, все в Питере были уверены, что она своего добьется. Валентина Матвиенко, похоже, поставила себе задачу, уж если не перегнать, что хотя бы догнать Москву по уровню развития и капвложений. С этой целью в Петербург переводятся крупные налогоплательщики – банки и корпорации. Западные компании – открывают здесь представительства и строят производства. Недавно Петербург выиграл конкурс на создание особой экономической зоны. Внешний вид Северной столицы тоже заметно изменился с приходом Матвиенко. За дело она взялась также рьяно, как в свое время московский мэр Юрий Лужков. И если еще пару месяцев назад любой приезжий москвич мог отличить Невский проспект от Тверской улицы. То теперь найти десять различий способен лишь очень пытливый взгляд. Присвоение части столичных полномочий – просто очередной этап формирования нового питерского облика. Поэтому для Петербурга известие о законопроекте новостью не стало.

Другое дело Москва, которая еще не согласна расставаться со своим статусом отдельно взятого государства внутри России, живущего в полном отрыве от остальной страны. Заявление Матвиенко о Конституционном суде вызывало такой переполох, будто она пообещала отобрать у златоглавой все столичные привилегии и полномочия. Г-н Лужков, по крайней мере, относится к этому именно так. Переезд в Петербург федеральных ведомств он считает «неуместным» и «дорогостоящим» и заметил, что сам вполне справляется со своими обязанностями. «Мы выполняем столичные функции… Стараемся это делать, понимая роль и значение столицы России», -- заявил московский градоначальник.

КС разместится в зданиях Сената и Синода на площади Декабристов у Медного всадника. Здесь ранее располагался Российский государственный исторический архив (РГИА). Еще два года назад Валентина Матвиенко подписала указ о строительстве новых зданий для РГИА. Тогда, впервые заговорили о том, что освобождающиеся помещения займут суды. Именно суды, потому что в питерских амбициях не только Конституционный, но и Верховный и Высший арбитражный суды, и Генпрокуратура. Вчерашнее заседание Совета Думы – косвенное тому подтверждение. Пока, правда, великодержавные планы осуществляются лишь на четверть. Переедет только КС. Во сколько это обойдется неизвестно. На днях в Петербурге на приемке нового здания для Госархива побывал управделами президента России Владимир Кожин. Он-то и рассказал, что реставрация Сената и Синода может стоить сотни миллионов рублей. При этом добавил, что такая сумма для бюджета может оказаться неподъемной. Тогда здания отдадут под инвестиционный проект.

Но последний вариант возможен едва ли. Такое впечатление складывается из различных высказываний, звучавших вчера. Михаил Швыдкой, к примеру, уверен, что Сенат и Синод «символичны» и вмещать должны «символические госучреждения». Председатель Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что здания на площади Декабристов «должны использоваться государством и по государственному». Ему вообще нравится идея разделения ветвей власти. Законодательную и исполнительную оставить в Москве, а судебную отправить за 700-й километр в «замечательный город». В том, что это хорошая идея не сомневается и Борис Грызлов – спикер Госдумы. Именно в том здании, в которое предполагается перевезти судей, до 1917 года размещался Сенат высший судебный орган Российской империи. Грызлов заметил, что фронтон здания украшает скульптура «Правосудие и благочестие».

Мария Селезнева, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: