Главная / Лента новостей / 19 Декабря 2005 г. 10:21

Во время паводка Амур загрязнится еще раз

Полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков посетил палаточный лагерь МЧС и Дальневосточного гидрометцентра в селе Нижнеcпасское Еврейской автономной области. Здесь проводятся сборы проб воды и анализ качества воды из Амура. В присутствии полпреда офицеры МЧС провели анализ воды на содержание в ней бензола и нитробензола. По словам Исхакова, концентрация химикатов в Амуре составляет 0,52 предельно допустимой концентрации.

Как сообщает газета «Новые Известия», злополучное пятно бензолосодержащих веществ из Китая достигло наконец берегов Амура и находится примерно в 160 км от Хабаровска.

Местным жителям настоятельно рекомендовано не пользоваться речной водой и не ловить рыбу. По предварительным прогнозам, пятно ядохимикатов достигнет водозаборов Хабаровска к 21–22 декабря.

«Власти и спасательные структуры Хабаровского края сделали все необходимое, чтобы минимизировать последствия возможного загрязнения реки Амур, — заявил в Хабаровске глава МЧС России Сергей Шойгу на заседании оперативного штаба. — Проверены и подготовлены к работе все скважины для забора воды, создан необходимый запас активированного угля для очистки воды, все структуры имеют четкие планы действий на случай возможной чрезвычайной ситуации. Пока вопрос об отключении питьевой воды в Хабаровске не стоит».

Также Шойгу сказал, что в лед вмерзла значительная часть вредных веществ и с началом паводка следует ожидать повторного загрязнения реки.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: