Главная / Лента новостей / 15 Декабря 2005 г. 15:41

Питерского студента убивали фашисты-пэтэушники

Прокуратура Санкт-Петербурга заявила о раскрытии убийства студента-антифашиста Тимура Качаравы. Обвинение предъявлено по статье 105 части 2 п. «и» УК РФ («убийство из хулиганских побуждений»). В ближайшее время им также могут предъявить обвинения по статье 282 УК РФ («возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды»).

Участники нападения на студентов Тимура Качараву и его друга Максима Згибая были задержаны и арестованы на прошлой неделе. «Допрошенные в качестве подозреваемых дали показания в нанесении ими телесных повреждений Качараве и Згибаю. Один из них признался в нанесении Тимуру Качараве около 5 ударов ножом в шею. По месту их жительства проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты предметы с фашистской символикой», — сообщили в прокуратуре.

Трое из задержанных — несовершеннолетние: один школьник и двое учащихся ПТУ. Остальные двое являются студентами петербургских учебных заведений.

Тринадцатого ноября нынешнего года на Тимура Качараву и его друга в центре Петербурга напала группа молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет. В результате нападения Качарава получил множественные ножевые ранения в область шеи и скончался на месте. Его друг Максим Згибай с черепно-мозговой травмой и ранением грудной клетки был госпитализирован в тяжелом состоянии, передают «Вести».

Как сообщали ранее «Новые Известия», практически никто в Петербурге не сомневается, что это политическое убийство. Тимур с другом были активными участниками пацифистских и антифашистских акций. По словам сокурсников Качаравы, его можно было заметить практически на всех акциях, направленных против расовой нетерпимости. Тимуру было 20 лет, он учился на четвертом курсе философского факультета СпбГУ. Как рассказал «НИ» заместитель декана факультета Иван Микиртумов, Тимур и его родители коренные петербуржцы, его отец философ, мама — учитель. Версию о том, что Качарава мог ввязаться в простую уличную драку, профессор полностью исключает и тоже склоняется к версии идейного убийства.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: