Главная / Лента новостей / 15 Декабря 2005 г. 14:00

Донской мужик оказался самым древним

В Ростовской области найдено уникальное половецкое изваяние XI века. По странному стечению обстоятельств ценная скульптура долгое время служила лавочкой в сельском подворье.

Древнейшее из известных половецких изваяний больше века пролежало у одного из домов на окраине села Генеральское Родионово-Несветайского района. Местные жители использовали его для посиделок в качестве деревенской завалинки. И только недавно восьмисоткилограммовая каменная статуя высотой 1 метр 70 сантиметров была замечена краеведом Александром Осыкиным.

Скульптура представляет собой монолит, на котором высечена фигура мужчины. Четко видны лицо и тело. В сложенных чуть ниже живота руках, он держит жертвенную чашу. По мнению большинства археологов на камне изображен предводитель рода. Именно такие изваяния половцы размещали на своих святилищах.

- Только на первый взгляд половецкая статуя может показаться ничем не примечательной каменной глыбой. На самом деле, эта находка – настоящая археологическая сенсация, - рассказывает корреспонденту НИ директор Аксайского военно-исторического музея Владимир Гладченко. Именно здесь сейчас хранится половецкое изваяние. – Ведь это самая древняя на Дону половецкая скульптура.

Согласно историческим документам, половцы появились на Дону в середине XI века, но ранее местные археологи находили только статуи более поздних времен. Как правило, они изображали круглых каменных баб. Несколько пышнобедрых красавиц украшают музей-заповедник Танаис, территорию ростовского краеведческого музея, Аксайский военно-исторический комплекс.

Кстати, дальние родственники донских половецких баб имеются в Прииртышье и Казахстане. А вот аналоги каменного половецкого мужика – выходца с Дона пока не найдены.

Игорь Малахов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: