Главная / Лента новостей / 13 Декабря 2005 г. 17:54

Сколько дадут за Матвиенко?

Виртуальные угрозы в адрес питерского губернатора Валентины Матвиенко обернулись для их автора реальным уголовным делом. На днях городская прокуратура направила в суд материалы дела по обвинению Александра Втулкина в возбуждении расовой вражды.

Появившиеся на форуме Интернет-газеты «Фонтанка» сообщения, в которых говорилось о том, что Валентине Матвиенко вынесен смертный приговор, еще летом наделали много шума. Правда, опубликованы они были прошлой зимой, но внимание широкой общественности привлекли лишь после того, как об этом заговорил заместитель начальника УФСБ по Петербургу и Ленобласти Владимир Гусев. Г-жу Матвиенко, если верить Интернету, приговорил трибунал «Партии свободы», а приказ подписал председатель организации Юрий Беляев. Авторы послания утверждали, что питерская градоначальница ведет антирусскую политику и заселяет Петербург выходцами с Кавказа и из Азии.

Причастность Беляева к этому письму, однако, установить не удалось. Зато оперативники сумели вычислить Интернет-кафе, из которого было отправлено сообщение. По записям видеокамер определили и человека, написавшего сообщение. Им оказался Александр Втулкин, сам себя именующий министром национальной безопасности самопровозглашенной «Русской республики». Именно активисты «Русской республики» в свое время взяли на себя ответственность за убийство известного петербургского профессора этнографа, эксперта по национализму Николая Гиренко, сразу после его гибели опубликовав его смертный приговор. Видимо этот факт заставил правоохранительные органы более внимательно отнестись к виртуальным угрозам в адрес питерского губернатора. Масла в огонь подлил и сам Втулкин, по версии оперативников «скрывавшийся» на Украине. Хотя вероятно, что он просто отправился туда, чтобы поучаствовать в оранжевой революции. Почему сообщение отправили от имени Беляева и «Партии свободы» в УФСБ не объясняют. Сам Втулкин входил в эту группировку с 1999 по 2003 годы. Будучи членом ее центрального совета, дважды баллотировался в Законодательное собрание Петербурга. Позже он влился в ряды «Русской республики». Вероятно, бывшие соратники поссорились и в Интернете пытались досадить друг другу. 34-летнего Втулкина арестовали 17 августа.

Сама «Русская республика», в которой обвиняемый «работает» министром, заслуживает особого внимания. Это объединение людей, выступающих за чистоту русской нации. Их лидер Владимир Попов на прошедших выборах в Мосгордуму набрал более 4%. Баллотировался он с недвусмысленной программой. Среди пунктов есть такие: признание государственного суверенитета Русской нации путем создания Русской республики и включения ее в состав Российской Федерации, немедленная отмена всех законов РФ, ограничивающих демократию, и принятие новых, с учетом интересов Русской республики, выделение доли Русской республики в капитале Центрального банка РФ и введение ее представителя в состав руководства ЦБ РФ. Ориентация республики сомнений не вызывает. Стоит лишь зайти на сайт самопровозглашенного государства. Арестованных по обвинениям в разжигании национальной розни скинхедов руководство республики называет не иначе как русскими патриотами. Здесь уверены, что 282 статья УК – разжигание расовой, религиозной и национальной вражды была написана лишь для того, чтобы сделать возможным политическое и уголовное преследование этих самых патриотов. Кстати оправданный недавно за отсутствием состава преступления Алексей Вострокнутов, который проходил в качестве обвиняемого по делу нацисткой группировки «Шульц-88», является представителем Верховного правителя РР в Санкт-Петербурге.

Правительство РР считает, что власть в России «захватили инородцы», которых охраняют оккупационные спецслужбы. В арсенале республики вообще немало громких заявлений. Владимира Путина в частности они обвиняют в членстве в этнической бандитской группировке. В РР уверены, что на выборы в 2000-м Путина поставили активисты «Хабада» – «иудейской секты», в которую входило все правительство Билла Клинтона и он сам. Привлекли сюда и Иосифа Кобзона, который по версии РР в Москве руководит распространением наркотиков через сеть аптек. Мало того русские республиканцы не сомневаются, что президент России знал о готовящихся терактах 11 сентября.

Уголовное дело в отношении Втулкина передано в Смольнинский суд Центрального района. Ему инкриминируется распространение через СМИ материалов, содержащих сведения, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды и ненависти, сопряженное с угрозами применения насилия». Несмотря на серьезность обвинений на приличный срок для «министра» надеяться не стоит. По крайней мере, об этом говорит недавнее разбирательство по обвинению нацистов Шульца, за более тяжелые преступления получивших по три условных года. Но Шульцы избили простого смертного, а тут все-таки угрозы губернатору. Только по завершении суда станет понятно, одинаково ли у нас ценятся жизни чиновников и простых людей.

Мария Селезнева, Санкт-Петербург


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: