Главная / Лента новостей / 13 Декабря 2005 г. 17:12

Приморские депутаты дают власть народу

Депутаты Законодательного собрания Приморского края готовы предоставить жителям края право корректировать местное и федеральное законодательство.

В настоящее время право законодательной инициативы, согласно ст.48 Устава Приморья, принадлежит депутатам и комитетам ЗС, губернатору, представительным органам муниципальных образований, а также прокурору Приморья, председателям Приморского краевого и арбитражного судов, уполномоченному по правам человека в Приморском крае и избирательной комиссии Приморского края по вопросам их ведения. Однако, по мнению депутатов, федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» позволяет прописывать в краевых и областных Уставах право выступать с законодательной инициативой в представительном органе власти региональным отделениям политических партий. Кроме того, приморские депутаты уверены, что право законодательной инициативы должно быть предоставлено простым гражданам.

По словам инициатора поправки депутата Николая Марковцева, в случае принятия предложения на сессии ЗС впервые в современной России граждане получат реальную возможность формировать законы. «Жители края смогут вносить изменения не только в местное законодательство, но и требовать от депутатов, чтобы их законодательные инициативы были переданы в Государственную думу», - рассказал депутат «НИ».

Окончательное решение должно быть принято на декабрьской сессии ЗС. «Скорее всего, наше предложение будет принято. Но в последствии депутаты будут «валить» многие предложения и законодательные инициативы граждан. Ведь губернатору будет не удобно накладывать вето на поправки, которые будут носить сами жители края», - говорит депутат Марковцев.

Вчера на заседании комитета по законности депутаты решили, что для рассмотрения законодательной инициативы под ней должны подписаться не менее 1500 жителей края, это 0,1 процента избирателей.

В этом году приморский депутат Адам Имадаев дважды предлагал коллегам выйти в Госдуму с законодательной инициативой изменить текст Конституции РФ и не ограничивать количество президентских сроков. Оба раза депутаты отказывали депутату. «Теперь, когда под этим обращением подпишутся мои избиратели, у депутатов не будет возможности отказать выполнить волю избирателей», - считает депутат Имадаев.

Дмитрий Климов, Владивосток


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: