Главная / Лента новостей / 13 Декабря 2005 г. 17:11

Тосты от президента – в центре алкогольного скандала

Штраф в 40 тысяч рублей наложен за противоречащую закону рекламную компанию на одно из волгоградских рекламных агентств. По мнению Управления федеральной антимонопольной службы по Волгоградской области, размещенная на билбордах реклама «тостов от «Путинки», способствует реализации крепкого алкоголя. Рекламщики утверждают, что занимаются «раскруткой» непосредственно «тостовой» телефонной линии.

На днях УФАС по Волгоградской области заявило о признании противоречащей законодательству рекламы телефонной линии «Тосты от «Путинки». По мнению антимонопольщиков это рекламная компания формирует интерес к крепким спиртным напиткам. Это подтвердил и проведенный Фондом «Институт экономических и социальных исследований» опрос, согласно данным которого 58% респондентов восприняли «путинские» билборды именно как рекламу водки. По мнению волгоградцев, информация, содержащаяся на рекламных щитах, создает ассоциативный ряд «с застольем и выпивкой», а в самой рекламе используется логотип одноименной водки.

По словам представителя регионального Управления федеральной антимонопольной службы, рекламное агентство уже получило постановление о наложении штрафа в размере 400 МРОТ. «Мы достаточно давно занимаемся проблемой алкогольной рекламы. Возможно, в ближайшее время последуют санкции и против других водочных брендов, занимающихся скрытой «раскруткой» своих продуктов».

Рекламное агентство утверждает, что рекламирует телефон, а не сам алкогольный продукт.

«Если у вас исчерпаны интеллектуальные возможности, вы можете позвонить по телефону «горячей линии» и вам предложат новый тост, - пояснил представитель рекламного агентства Алексей Чепусов. – На мой взгляд, обвинения УФАСа абсурдны. Это нарушение прав рекламного агентства!»

По словам Алексея Чепусова, рекламное агентство не собирается оплачивать штраф. Сейчас рекламщики готовятся к обжалованию решения государственной службы – по закону у агентства есть на это 10 дней.

Это уже второй «алкогольный» конфликт, произошедший в Волгограде в текущем году. «Новые Известия» уже рассказывали, что сын советского художника Юрия Непринцева, Вилли, обратился в Нижне-Волжский филиал «Российского авторского общества» с просьбой защитить авторские права, которыми защищены работы его отца. По мнению наследника, в оформлении бутылки водки «Солдатская слава», выпускаемой ГУП «Ликероводочный завод «Волгоградский» использовался фрагмент картины Юрия Непринцева «Отдых после боя», более известной, как «Василий Теркин».

Проведенная специалистами «Российского авторского общества» проверка подтвердила обоснованность претензий наследника. По мнению специалистов Нижне-Волжского филиала «Российского авторского общества» завод допустил несколько нарушений закона «Об авторском праве и смежных правах» и должен выплатить наследникам 100 тыс. рублей компенсации плюс платить авторской вознаграждение за последующее использование фрагментов картин.

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: