Главная / Лента новостей / 13 Декабря 2005 г. 17:01

Cпикер Волгоградской облдумы второй раз за год отправлен в отставку

Спикер Волгоградской областной думы Роман Гребенников вторично переквалифицировался в рядовые депутаты. Несмотря на решение облсуда, согласно которому предыдущая отставка экс-спикера была признана незаконной, большинство представителей депутатского корпуса вновь проголосовала против возвращения Гребенникова на должность председателя регионального парламента. Не желающий покидать «насиженное кресло» Гребенников собирается вновь обратиться в судебные инстанции, чтобы стать спикером в третий раз.

В 2005 года в Волгоградской облдуме развернулась самая настоящая война за пост председателя местного законодательного собрания. «Военные действия» начались в апреле, когда депутаты, составляющие фракцию «Единая Россия» совместно с народными избранниками от ЛДПР обвинили спикера-коммуниста Романа Гребенникова в лоббировании интересов коммунистов. Для того чтобы снять неугодного председателя, коалиция пошла на «тактическую хитрость» – будучи не в силах набрать необходимые для отставки 2/3 голосов депутатов, противники Гребенникова сначала изменили местное законодательство. После чего председатель был переизбран простым большинством голосов, и в первый раз был смещен с занимаемой должности.

Сдаваться экс-спикер не собирался и в течение года предпринял несколько неудачных попыток вернуть себе кресло. «Подкрепление» пришло со стороны Волгоградского областного суда, признавшего отставку Романа Гребенникова незаконной. Победитель сразу же заявил, что теперь в региональном законодательном собрании два председателя: законный (т.е. Гребенников) и незаконный (занимавший на тот момент пост «единоросс» Виталий Лихачев) и пообещал «предпринять ряд действий, направленных на восстановление порядка». После чего был вторично снят с должности – 8 декабря большинство депутатов тайным голосованием еще раз подтвердили, что не хотят менять господина Лихачева на товарища Гребенникова.

Однако последний вновь не согласился с решением коллег:

«Обсуждать вопрос в отсутствие председателя неправомерно, - заявил дважды спикер Роман Гребенников, - А я не собираюсь присутствовать на незаконных заседаниях». Что же касается своей вторичной отставки, то Гребенников заявил что, безусловно, обжалует это решение в суде.

В то время как депутаты Облдумы окончательно увязли в сражениях вокруг кресла своего председателя, неожиданную «свинью» подбросили своим коллегам «единороссам» депутаты от ЛДПР городской думы Волжского (второй по численности город региона). «Новые Известия» сообщали, что на прошедших два месяца назад выборах неожиданную победу в Волжском одержала ЛДПР, образовав самую крупную фракцию в местной гордуме. В минувшую пятницу фракция в полном составе перешла в партию «Единая Россия». Как сообщили в пресс-службе Волгоградского регионального отделения «ЕдРа, решение о вступлении в эту партию депутаты приняли на заседании фракции ЛДПР. В итоге все девять депутатов, прошедшие по списку ЛДПР в городской представительный орган второго по величине города Волгоградской области, стали членами фракции «Единой России», которая будет обладать абсолютным большинством голосов в городской думе

Станислав Анищенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: