Главная / Лента новостей / 13 Декабря 2005 г. 14:30

Москва и Киев протестуют против «грязного» металла

В Москве и Киеве проходят схожие акции протеста.

В центре российской столицы общественный фонд "Гражданин" и общество защиты прав потребителей "Народный контроль" проводят акции протеста против возможности появления в РФ чернобыльского металла.

У памятника В.Маяковскому на Триумфальной площади собрались около 30 активистов. Они раздают прохожим листовки с требованием "пресечь ввоз в РФ радиоактивных украинских труб, арматуры и балок, изготовленных с использованием металла из зоны Чернобыльской АЭС". Они вышли с плакатами: "Не пустим радиацию в наши дома", "Нет металлу из Чернобыля", "Мы не хотим пить воду из радиоактивных труб".

Напомним, что сообщения о закупке радиоактивных труб появились после того, как государственное предприятие "Укрметалл" в конце сентября объявило о начале тендера среди металллоторговых и металлоперерабатывающих компаний на допуск к переработке металла из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. По информации "Общественного контроля", ввозом радиоактивных труб из Украины занимаются более 40 компаний.

В украинской столице партия зеленых протестует против заявления президента Виктора Ющенко, который пожелал сэкономить на вывозе отработанного ядерного топлива в РФ и построить могильник в Чернобыле. По его словам, Украина каждый год платит России 60-80 млн долл. за вывоз ядерного топлива.

Митингующие собрались возле здания Секретариата президента и объявили о бессрочной акции протеста. Главный лозунг акции: «Не дадим превратить Украину в ядерную свалку Европы!».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: