Главная / Лента новостей / 12 Декабря 2005 г. 19:56

Russia Today: а был ли взлом?

Российский круглосуточный англоязычный телеканал Russia Today, открытый с большой помпой на прошлой неделе, в понедельник неожиданно прервал свое вещание. Официальная причина – атака хакеров на компьютерную сеть RT. Впрочем, эксперты предполагают, что, сваливая вину на мифических хакеров, руководство телеканала пытается скрыть собственные недоработки, в том числе и технические, – проект Russia Today просто не готов к регулярному вещанию. А ведь хотели, как лучше – побыстрее включиться в создание на Западе положительного образа России. Образ же получился, как всегда...

В приемной главного редактора телеканала Маргариты Симоньян «Новым Известиям» отказались предоставлять какие-либо комментарии о причинах остановки вещания, сославшись «на катастрофическую нехватку времени». А телефон пресс-секретаря канала демонстративно молчал. В официальном пресс-релизе причиной временного прекращения вещания названы попытки взлома компьютерной сети Russia Today извне и подозрение на заражение ее вирусами. Чтобы обезопасить базу телеканала, и было принято решение полностью прекратить вещание. Но когда возобновится эфир на Russia Today, никто не говорит. Независимые специалисты предполагают, что за три дня эфира всплыли недоработки, на устранение которых требуется время. Тем не менее техническая заминка дала почву для разговоров о целесообразности этого телеканала.

«Мне вообще не совсем понятно, для чего создавался этот канал, – сказал «НИ» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. – Средства, которые на него потрачены, по моему мнению, выброшены на ветер. Люди, интересующиеся российскими делами, но при этом живущие за границей, как правило, владеют русским языком в той или иной степени и, соответственно, смотрят программы других российских телеканалов, которые вещают на зарубежье на русском. Russia Today просто никто не будет смотреть. Тем более что он явно находится под контролем Кремля. Для чего же он нужен? Для улучшения имиджа руководства страны за границей? Для ведения информационной войны? В свое время для информационных боевых действий против СССР на Западе создавались радиостанции. Например, «Свобода», «Голос Америки». Они вещали на Советский Союз из-за рубежа на русском. Но телеканал в современных российских условиях – это совсем другое дело. Russia Today не может быть поставлен в один ряд со «Свободой» старых времен. Единственный в мире в данный момент канал из неанглоязычной страны, который стал вещать на английском и нашел свою аудиторию, – это «Аль-Джазира». Ведь независимая информация о происходящем в Ираке и об «Аль-Каиде» везде вызывает живой интерес».

Стоит напомнить, что в 2003 году «Аль-Джазира» тоже подвергалась хакерской атаке. Американским хакером (а по профессии – веб-дизайнером) Джоном Уильямом Расином был взломан сайт катарского канала, и пользователи, пытавшиеся зайти на него, попадали на страницу с американским флагом и проамериканскими лозунгами. Позднее хакер предстал перед судом и понес наказание. Мотивом для атаки якобы послужила публикация сайтом снимков, на которых были изображены трупы американских солдат, убитых в Ираке.

Однако Russia Today за три дня спутникового вещания не показал ни одного сюжета, который мог бы спровоцировать агрессию такого рода. Кстати говоря, сайт телеканала вовсе не выглядит взломанным просто потому, что там нечего «ломать»...

Подробности читайте в завтрашнем номере у Николая Ивашова


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: