Главная / Лента новостей / 8 Декабря 2005 г. 12:10

Зараженную ВИЧ-инфекцией кровь могли переливать москвичам

Главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов не исключил возможность попадания в столицу ВИЧ-инфицированной плазмы из Воронежа.

«Теоретическая возможность попадания зараженной плазмы из Воронежа в медицинские учреждения столицы существует», — сказал он. По словам Филатова, в настоящее время проводится служебное расследование.

Как пишет газета «Новые Известия», жители Воронежа в панике — им могли перелить кровь от донора, у которого обнаружилась ВИЧ-инфекция. Одна жертва уже есть — это женщина, которая полгода назад во время родов потеряла много крови. Восемнадцатого ноября у нее нашли ВИЧ-инфекцию. Потенциальными больными могут быть более 200 горожан и житель Белгорода.

Воронежские медики предпочитают не указывать точное количество потенциальных инфицированных. Однако утверждают, что это только жители Воронежа и один житель Белгорода. По словам Михаила Иванова, они сейчас связываются с белгородскими коллегами, чтобы предупредить о вероятных последствиях лечения. Тем не менее вчера главный санитарный врач области Михаил Чубирко сообщил о 208 людях, которым была перелита заразная кровь. Позже его слова подтвердил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Между тем пострадавшая в Воронеже женщина намерена судиться со станцией переливания крови. По ее словам, вся вина за случившееся «полностью лежит на медиках, которые пропустили для употребления кровь не до конца обследованного донора». Сейчас семья больше всего беспокоится за шестимесячного ребенка, который родился за несколько дней до того дня, как женщине было сделано переливание крови.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: