Главная / Лента новостей / 7 Декабря 2005 г. 09:59

Киев затеял опасную игру с газом

Завершившийся накануне очередной раунд переговоров между ОАО «Газпром» и делегацией Украины о сотрудничестве в газовой сфере в 2006 году не принес результатов. Как заявил пресс-секретарь председателя правления Газпрома Сергей Куприянов, Украина сорвала переговоры.

«Похоже, они рассчитывают на какой-то секретный план, но все это очень опасная игра, заложником которой является население Украины», — добавил Куприянов.

Газпром готов оплачивать транзит по европейским ценам. Киев, которому предлагают также по европейским ценам покупать газ, настаивает на так называемом пакете — когда и цена поставок, и цена транзита согласуются одновременно. В результате такого неконструктивного подхода под угрозой оказалась энергетическая безопасность европейских потребителей российского газа, а также самой Украины.

Позицию украинской стороны в Газпроме назвали необоснованной, отметив, что требования российской компании соответствуют международным нормам ведения бизнеса в газовой сфере. Газпром не видит никаких юридических причин, по которым Украина может не платить за газ по рыночным ценам.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: