Главная / Лента новостей / 6 Декабря 2005 г. 15:04

В роддоме от донора СПИДом заразились младенец и мать

В больницах Воронежской области оказалась донорская кровь, зараженная вирусом СПИДа. Источником вируса стала молодая женщина, одна из постоянных доноров Воронежской областной станции переливания крови.

По сообщению «Интерфакса», зараженную инфекцией донорскую кровь залили ребенку в одном из родильных домов.

По данным НТВ, инфицированная плазма была перелита женщине уже после родов.

Известно, что женщина-донор сдавала кровь уже в восьмой раз.

Опасный вирус был обнаружен по результатам повторных анализов донорской крови.

По информации воронежской газеты «Молодой коммунар», информация о том, что донор заражена СПИДом была у врачей за три дня до отправки компонентов крови в больницы города. Этот факт подтвердили и в областной станции переливания крови. В связи с этим речь может идти о преступной халатности врачей, утверждает издание.

В настоящий момент в связи с инцидентом с возможным заражением вирусом СПИДа производных от крови, создана и работает специальная комиссия главного управления здравоохранения.

Факты грубых нарушений на областной станции переливания крови были установлены еще весной этого года. Председатель Воронежской счетной палаты Анатолий Дубиков на пресс-конференции в мае этого года, заявил, что в ходе проверки деятельности ГУП "Областная станция переливания крови" были выявлены факты незаконного распределения крови, продажи ее по заниженной в несколько раз цене.

«Дошли даже до того, что начали поставлять кровь московским коммерческим структурам по цене заведомо ниже рыночной», - рассказал он. - Так, стоимость производного препарата из крови «альбумин» колебалась в районе 2 тыс. рублей, а его реальная цена находится в пределах 6 тысяч».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: