Главная / Лента новостей / 6 Декабря 2005 г. 14:05

Религиозные страсти: герб России оскорбил мусульман

Большинство мусульманских лидеров и учёных призывали убрать с герба России православную символику.

Мусульмане (а это 10% жителей страны) считают, что православная символика на российском гербе - это ущемление прав человека.

"Мусульмане постоянно поднимают эту проблему. К примеру, в Дагестане некоторые мусульмане-милиционеры подпиливают кресты на кокардах, так как это противоречит их убеждениям и религии. Конечно, этот вопрос еще никем не ставился, но эта проблема существует", - сказал председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России (ДУМАЧР) Нафигулла Аширов в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

Недопустимым использование христианских символов в гербе считает и председатель Духовного управления мусульман Карелии Али Висам Бардвил.

"Крест – не мусульманский символ. Мы уважаем религиозные чувства христиан, но мы не признаем распятие Христа", – пояснил Али Висам Бардвил.

Между тем, как сказал радиостанции главный геральдмейстер России Георгий Вилинбахов, кресты на государственном гербе России не являются исключительно православной символикой. Этот вопрос уже обсуждался в Государственной думе и специалист в области мусульманства Евгений Примаков подтвердил, что подобный крест встречается и в мусульманской культуре, сказал Вилинбахов.

Напомним, в центре герба России изображен православный святой Георгий Победоносец, убивающий змея; голову двуглавых орлов украшают короны с крестами; еще один крест - на державе, которую держит в лапе птица.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: