Главная / Лента новостей / 30 Ноября 2005 г. 19:51

На борьбу со СПИДом России не хватает миллиардов

России необходима долгосрочная программа, рассчитанная на 10-20 лет, по борьбе со СПИДом, считает руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик Вадим Покровский.

Как сообщает РИА Новости, по его мнению, объем финансирования, при котором можно эффективно противостоять распространению эпидемии СПИДа в России, составляет около 4,5 миллиарда рублей. В то же время в этом году, отметил он, федеральным и региональными бюджетами на борьбу с этой болезнью в России выделено порядка 425 миллионов рублей.

Покровский сообщил, что в последнее время изменился основной способ заражения ВИЧ-инфекцией.

"Еще пять лет назад мы могли сказать, что эпидемия связана с употреблением наркотиков. Но сейчас в половине регионов большая часть людей заражается половым путем", - сказал он.

С этим, по мнению Покровского, связано и уменьшение новых случаев заболевания, регистрируемых в России. Так, если в позапрошлом году было зарегистрировано 40 тысяч новых случаев, в прошлом - 37 тысяч, то в этом году, по оценкам специалистов, эта цифра составит порядка 35 тысяч человек.

"Эпидемия от наркотической переходит в гетеросексуальную среду, где она распространяется медленнее", - сказал ученый.

Всего же в России сейчас от 1 до 1,5 миллиона человек инфицированы ВИЧ. Ежедневно регистрируется около 90 новых случаев заражения.

По словам Покровского, значительная часть зараженных до сих пор не выявлена.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: