Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2005 г. 15:39

У Хусейна «оккупанты» отняли ручку

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн потребовал от судьи Ризгара Мухаммеда Амина издать распоряжение об улучшении обращения с ним американской охраны. Экс-глава Ирака вошел сегодня в зал суда лишь через восемь минут после того, как был вызван на заседание. Хусейн, явившийся с Кораном под мышкой, объяснил свое опозданием тем, что наручники мешали подготовить необходимые бумаги, а охранники, которых он назвал "агрессорами и оккупантами", отобрали письменные принадлежности - ручку и блокнот.

"Как я могу защищаться и отвечать на вопросы без этого?" - заявил Хусейн с возмущением.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, утром в Багдаде боевики обстреляли из минометов так называемую "зеленую зону", где в одном из зданий проходят слушания по делу Хусейна. Поступили сообщения и массовых манифестациях в родном городе экс-диктатора - Тикрите. Участники этих акций требуют выпустить его на свободу или, по крайней мере, перенести судебные слушания в третью, нейтральную, страну.

В свою очередь, в населенном пункте Эд-Дуджейль, расположенном в 60 км к северу от Багдада, население вышло на улицы с требованием приговорить бывшего президента к смертной казни.

Обвинения, выдвинутые против Саддама Хусейна, насчитывают 12 пунктов, в числе которых убийства оппозиционных политиков, массовое уничтожение курдов в 1980 и 1988 годах и шиитов в 1982 году, а также жестокое подавление курдского и шиитского восстаний в 1991 году.

Сам Хусейн считает себя невиновным.

Cуд отложен до 5 декабря.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: