Главная / Лента новостей / 28 Ноября 2005 г. 11:16

Рогозин: Ролик ни при чем

Партия «Родина» снята с регистрации на выборах в Московскую городскую думу, которые состоятся 4 декабря. Такое решение принял Мосгорсуд по иску ЛДПР. Либерал-демократы обвиняли кандидатов от партии «Родина» в использовании должностных полномочий и в разжигании межнациональной розни во время предвыборной кампании.

Как пишет газета «Новые Известия», в жалобе ЛДПР, в частности, утверждалось, что агитационный видеоролик московского отделения партии «Родина» «Очистим Москву от мусора» разжигает межнациональную рознь. Суд учел, что Мосгоризбирком признал ролик таковым еще в минувший четверг. «Родину» также обвиняли еще в двух нарушениях Избирательного кодекса Москвы. Так, в изданной тиражом в 500 тысяч экземпляров агитационной брошюре «Спросите «Родину» был опубликован рабочий телефон действующего депутата Мосгордумы Виктора Волкова, что сочли использованием служебного положения. А раздача бейсболок с символикой «Родины» во время одного из предвыборных мероприятий, по мнению юристов ЛДПР, является подкупом избирателей.

Юрист партии «Родина» Александр Шемелев рассказал «НИ», что большая часть заседания суда прошла без представителей «Родины». Повестка своевременно отправлена не была, и о самом заседании в партии узнали из СМИ. Поэтому представители «Родины» смогли прибыть в суд только к шести вечера, когда допрос сторон уже закончился. Вердикт был вынесен в полвосьмого вечера. Тогда же возле здания Мосгорсуда милиция задержала около 180 активистов «Родины», организовавших митинг. Как сообщил «НИ» депутат Госдумы от фракции «Родина» Сергей Чаплинский, поздно вечером в субботу всех задержанных отпустили с обязательством явиться в понедельник в суд, где на них могут наложить штраф в 500–1000 рублей за участие в несанкционированном митинге.

По окончании заседания суда Дмитрий Рогозин заявил, что снятие «Родины» с выборов связано с ее высоким рейтингом, который, по данным партийных социологов, составляет 32% против 39% у «Единой России». Предвыборный ролик «Очистим Москву от мусора», по мнению лидера «Родины», здесь ни при чем, «если бы не было этого ролика, придумали бы что-нибудь другое».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: