Главная / Лента новостей / 27 Ноября 2005 г. 17:56

Брюсу Ли сегодня могло бы исполниться 65 лет

В Гонконге отмечают 65-летие со дня рождения культового киноактера Брюса Ли. Кульминацией недельного фестиваля, посвященного этому событию, стало торжественное открытие статуи Брюса Ли на "аллее звезд", на которой оставляют отпечатки ладоней звезды гонконгского кино.

Бронзовый памятник в Гонконге авторства известного китайского скульптора Цао Чуньэня должен был стать первым в мире, но праздник гонконгцам неожиданно подпортили обитатели боснийского города Мостар, открывшие свое изваяние на сутки раньше.

Жители Мостара, почти полностью разрушенного во время боснийской войны в середине 90-ых годов прошлого века, посчитали, что фигура Брюса Ли поможет объединить все национальные диаспоры в городе, где до сих пор сильны межэтнические противоречия.

В результате, двухметровая статуя Брюса Ли была установлена в парке, разделяющим хорватскую и мусульманскую общины города.

Гонконгские фанаты Брюса Ли, впрочем, утверждают, что только рады тому, что их любимого актера помнят и любят даже в столь далекой от Гонконга Боснии.

"Это ни в коем случае не соревнование. Мы действительно очень ценим тот факт, что боснийцы выбрали фигуру Брюса Ли в качестве символа объединения", - заявил журналистам председатель гонконгского фанклуба Брюса Ли Вон И Кун.

В церемонии открытия гонконгского памятника принял участие брат Брюса Ли Роберт Ли. Статуя Брюса Ли изображает гонконгского актера в его знаменитой боевой стойке без оружия. Именно такой вариант был выбран голосованием гонконгских фанатов киноактера.

По словам представителей фанклуба, гонконгские власти отказались помочь им в установке памятника, поэтому все расходы финансировались за счет добровольных пожертвований. В общей сложности, памятник обошелся более, чем в $100 тысяч.

После торжественной церемонии открытия памятника на "аллея звезд" прошла "ночь Брюса Ли", в ходе которой зрители смогли увидеть выступления мастеров боевых искусств, соревнования двойников Брюса Ли, а также послушать воспоминания тех, кто знал знаменитого актера лично.

В программе недельных празднований годовщины Брюса Ли бесплатные показы лучших фильмов с его участием на "аллее звезд". Кроме того, фанклуб Брюса Ли организует "тематический тур Брюса Ли" по Гонконгу, а также поездку на родину семьи Брюса в город Шуньдэ китайской провинции Гуандун.

Во время ежегодного гонконгского кинофестиваля в марте этого года Брюсу Ли было присвоено почетное звание "звезды столетия". За актера, скончавшегося в 1973 году, награду получила его дочь Шэннон.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: