Главная / Лента новостей / 24 Ноября 2005 г. 19:49

США собирается загнать Аляску обратно России

Газета Washington Post предложила план обратной продажи Аляски России. Газета проработала план «со всемирно известными консультантами и стратегами». По мнению автора публикации, рыночная стоимость Аляски складывается из 4,5 млрд баррелей доказанных запасов нефти плюс газ, лес и медная руда, причем цены на все это сейчас рекордно высокие. Помимо этого, говорится в материале, у России есть 50 млрд нефтедолларов, которые она не знает, куда инвестировать.

«А если учесть, что Кремль до сих пор страдает из-за утраты всех этих республик с непроизносимыми названиями, то Аляска - как раз то самое «стратегическое приобретение», что способно согреть душу президента Путина с его имперскими амбициями», пишет издание.

По замыслу журналиста продажу Аляски можно осуществить в кредит за триллион долларов, что позволит сократить дефицит федерального бюджета и госдолг, а также увеличить ВВП США. Кроме того, это позволит Вашингтону избавиться от одного из крупнейших дотационных регионов, поскольку на каждый доллар, получаемый бюджетом США от Аляски в виде налогов и сборов, штат получает 1,89 доллара в виде федеральных субсидий.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: