Главная / Лента новостей / 24 Ноября 2005 г. 16:40

Рукописи не горят? Сын Набокова сожжет его последний неизданный шедевр

Сын писателя Владимира Набокова Дмитрий Набоков выполнит последнюю волю своего отца и уничтожит рукопись его последнего романа «Происхождение Лауры».

Сначала Дмитрий Набоков планировал поместить текст произведения в музей и разрешить допуск к нему только специалистам-литературоведам, но сейчас, видимо, передумал.

Те немногие, кому удалось увидеть это незаконченное произведение, утверждают, что «Происхождение Лауры» является подлинным шедевром мировой литературы.

В 1989 году газета «Вашингтон пост» писала, что «Происхождение Лауры» задумывалось как короткий роман и автор завершил от трети до половины окончательного варианта. Согласно некоторым данным, рукопись содержит от 30 до 40 страниц, возможно представляющих собой карточки, на которых Набоков писал свои черновики.

Писатель в своем завещании потребовал от близких уничтожить рукопись. Он скончался в 1977 году. Однако жена писателя Вера все время откладывала выполнение его последней воли. В результате в год смерти, в 1991 году, она возложила на сына данную ответственность. Сейчас же Дмитрий Набоков объявил, что уже в ближайшие недели сожжет произведение своего отца в соответствии с его завещанием.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: