Главная / Лента новостей / 23 Ноября 2005 г. 11:59

Ядовитая вода может попасть в Хабаровск через 3-4 дня

Амуру, возможно, грозит экологическая катастрофа. Из-за взрывов на китайском химзаводе, которые произошли десять дней назад, в воде могли оказаться отравляющие вещества. Этого не исключили власти КНР.

Власти Харбина — административного центра северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян — признали «возможность отравления» вод реки Сунгари, протекающей через город. Загрязненная вода, по расчетам, достигнет Харбина в ближайшие дни, пишет сегодня газета «Чайна дейли».

В Сунгари уже зафиксирована массовая гибель рыбы.

Сейчас Харбин пытаются покинуть не только туристы, но и многие местные жители. В кассах аэропорта и вокзалов появились очереди. Билеты раскуплены на несколько дней вперед.

По словам заместителя руководителя Амурского бассейнового водного управления в городе Хабаровске Валерия Иванова, до сих пор неизвестен точный химический состав загрязняющих веществ. Пробы воды из тех районов, которые предположительно заражены, на днях привезут в Хабаровск. Если специалисты обнаружат в них ядовитые вещества, то не исключено, что весь Хабаровский край какое-то время будет использовать в быту только бутилированную воду.

В то же время, экологи утверждают, что вода в реке заражена бензолом, который является сильным канцерогенным ядом и представляет большую опасность даже в маленьких дозах. По их расчетам, через три-четыре дня зараженная вода может попасть в Хабаровск.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: