Главная / Лента новостей / 22 Ноября 2005 г. 14:34

Ющенко в годовщину Майдана: «Всё удалось»

В Киеве на Майдане Незалежности начались мероприятия, посвященные празднованию годовщины «оранжевой революции». Ровно год назад, 22 ноября 2004 года, на Майдане начался массовый митинг, участники которого потребовали отменить официальные итоги президентских выборов и аннулировать победу Виктора Януковича. В результате президентом Украины стал лидер оппозиции Виктор Ющенко. Накануне глава украинского государства подписал указ, в соответствии с которым 22 ноября объявлено Днем свободы.

Майдан Незалежности сейчас оформляют так же, как и в ноябре 2004 года — чтобы все напоминало о духе, царившем год назад. Ожидается, что на улицы Киева выйдут до 500 тысяч человек.

Кульминация сегодняшних торжеств — массовый митинг в центре Киева с участием президента Виктора Ющенко и праздничный концерт. Ющенко появится на Майдане ближе к вечеру. До 20:00 на сцене будут выступать участники событий 2004 года. Наблюдатели называют одним из наиболее резонансных событий 22 ноября появление на сцене лидера партии «Батькивщина», экс-премьера Юлии Тимошенко.

В интервью иностранным журналистам в годовщину начала «оранжевой революции» Ющенко заявил, что новой власти удалось кардинально изменить атмосферу в украинском обществе.

«В эту страну впервые за 14 лет пришла демократия, свобода слова, свободная и конкурентная борьба. Это гарантия того, что в этой стране будет процветать политический прогресс, что тут будут формироваться прозрачные экономические решения», — сказал Ющенко.

«Этот год был не самым худшим в истории страны периодом. И не спешите посыпать голову пеплом — все удалось за эти 10 месяцев», — сказал президент Украины.

В то же время нынешняя оппозиция проводит в эти дни акции протеста. Она обвиняет новые власти в экономическом спаде и резком снижении уровня жизни населения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: