Главная / Лента новостей / 22 Ноября 2005 г. 11:35

Грузовик с картинами уже в Москве

Прибыл в Москву первый из четырех грузовиков с картинами из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, задержанными более недели назад в Швейцарии.

Остальные три грузовика находятся в пути — накануне они пересекли российскую границу. Последняя машина должна прибыть в столицу в субботу.

Все время, пока картины находились в Швейцарии, их содержали в неблагоприятных условиях, заявляют работники музея. По их словам, произведения искусства могли получить повреждения.

Ранее гендиректор ГМИИ Ирина Антонова сообщила, что в среду начнется операция по распаковке картин. «Открывать фургоны и ящики после транспортировки произведений искусства, даже если бы они не подверглись всем сегодняшним перипетиям, все равно, по строгим правилам, возможно только через сутки после прибытия этого бесценного груза на место. Значит, мы начнем распаковку только в среду», — пояснила она.

Напомним, коллекция была арестована 11 ноября швейцарской полицией и таможней в рамках судебного разбирательства с фирмой «Нога». В числе арестованных были 54 картины — полотна Пабло Пикассо, Винсента Ван Гога, Поля Гогена, Анри Матисса, Эдуарда Мане, Клода Моне, Поля Сезанна и других. Стоимость коллекции составляет около 1 миллиарда долларов.

Арест был снят швейцарскими властями 16 ноября.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: