Главная / Лента новостей / 20 Ноября 2005 г. 13:51

Японцы требуют возвращения Курил

В Японии к приезду Владимира Путина ультраправые организации устроили демонстрацию – они требуют вернуть острова. Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В настоящее время митингующие окружили гостиницу, где разместилась российская делегация. К гостинице стянуты дополнительные силы полиции.

Как ожидается, именно проблема четырех островов Южных Курил, как ожидается, будет обсуждаться завтра на переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

Несколько дней назад японское издание Mainichi Daily News, ссылаясь на источники в российских дипломатических кругах сообщало, что В.Путин в ходе предстоящей встречи с премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми намерен предложить экономическую программу совместной эксплуатации Курильских островов. По информации газеты, российская сторона изучает перспективу совместной эксплуатации морских ресурсов. Кроме того, В. Путин предложит Токио участвовать в программе разведки и разработки нефтяных месторождений, ориентированной на строительство нефтепровода в Восточной Сибири.

По итогам встречи лидеров двух стран ожидается подписание совместной декларации. Помимо этого, стороны подпишут документы, касающиеся демонтажа российских ядерных подлодок, отмечало японское издание.

Напомним, в сентябре В.Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, заявил, что Россия хочет урегулировать все спорные вопросы с соседними государствами, в том числе и с Японией. Четыре острова южных Курил, на которые претендует Япония, по его словам, находятся под суверенитетом Российской Федерации, и это закреплено международным правом. Добрососедские отношения между РФ и Японией укрепляются из года в год, и государства заинтересованы в сотрудничестве по целому ряду направлений. "Уверен, что при доброй воле, а такая воля у России есть, мы найдем такой вариант, который устроил бы обе стороны", - отметил В.Путин.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: