Главная / Лента новостей / 17 Ноября 2005 г. 09:58

Многострадальные полотна поедут в Россию сегодня

Ожидается, что сегодня утром коллекция полотен Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина будет вывезена из Швейцарии.

Правительство Швейцарии на своем специальном заседании в среду приняло решение разрешить Пушкинскому музею вывезти выставочную коллекцию картин французских художников, арестованную по требованию фирмы «Нога». Уже через несколько часов картины покинут территорию страны. По данным российских дипломатов, шедеврам французской живописи ничто не угрожает — для них поддерживается нужная температура, выставлена охрана.

Как пишет газета «Новые Известия», выставка Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина открылась в Швейцарии в июне этого года. Уникальная коллекция из 55 картин известных французских живописцев экспонировалась в Женеве, Базеле и Мартиньи. В среду выставка должна была переехать в Германию, и накануне днем сотрудники Пушкинского музея собрали картины и погрузили их в фургоны с российскими номерами. Неожиданно около них появились полицейские, которые объявили об аресте всей экспозиции и опечатали грузовики.

Как выяснилось, полотна стоимостью более 1 миллиарда долларов были арестованы по требованию компании «Нога» в рамках затянувшегося судебного разбирательства с правительством России. Решение об аресте разослал судебный пристав кантона Валэ. Сотрудники Пушкинского музея тут же связались с посольством России в Швейцарии, и уже к вечеру российским дипломатам удалось добиться отмены этого судебного решения.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: