Главная / Лента новостей / 16 Ноября 2005 г. 13:32

Швейцарцы портят картины Пушкинского музея

Картины из коллекции Пушкинского музея, арестованные в Швейцарии, могут пострадать.

Как сообщила директор Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Антонова, швейцарские власти отобрали ключи у водителей грузовиков. Машины оборудованы специальными климатическими установками.

«Они забрали ключи у водителей. И тем самым отключено кондиционирование, потому что это совершенно специальные грузовики, климатические, и в настоящее время климатический режим снят. И совершенно очевидно, что картины, находящиеся в ящиках, могут пострадать от того перепада, который должен сейчас произойти», — сказала директор музея в эфире Первого канала.

Федеральное агентство по культуре и кинематографии России требует от Швейцарии обеспечить безопасность картин, арестованных по запросу компании «Нога».

«Арест 54 картин из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, находившихся на выставке в городе Мартиньи, проведенный по запросу компании «Нога», является грубым нарушением международного законодательства по защите культурных ценностей», — говорится в сообщении ведомства.

Также сообщается, что посольство РФ в Швейцарии делает все возможное для освобождения из-под ареста полотен. Как заявил первый заместитель министра иностранных дел РФ Валерий Лощинин, проблема с арестом российских картин будет урегулирована уже сегодня. По его словам, картины «будут возвращены в любом случае. Здесь имеет значение только фактор времени».

Напомним, что в Швейцарии арестована коллекция полотен французских художников из Пушкинского музея стоимостью около 1 миллиарда долларов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: