Главная / Лента новостей / 15 Ноября 2005 г. 14:08

Эстония отказалась объявить день разгрома гитлеровцев днем траура

Парламент Эстонии на заседании во вторник снял с обсуждения поправку в закон "О праздниках и памятных днях", предлагавшую объявить день освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков 22 сентября днем траура.

Инциатором этого предложения выступилf национал-радикальная партия Союз Отечества. Она намеревалась запретить в этот день все публичные мероприятия, не связанные с траурными церемониями.

Правительство Отто Тифа, было создано тогдашним главой государства Юри Улуотсом 18 сентября 1944 года, когда гитлеровские войска покинули Таллин, и прекратило существование 22 сентября, после вступления в Таллин частей Красной Армии.

В историю оно вошло как "квартирное" или "картофельное правительство". Большую часть своего четырехдневного существования члены самопровозглашенного кабинета министров провели у себя на частных квартирах, опасаясь ареста. Впоследствии члены правительства Тифа бежали вместе с отступающими немецкими войсками, эмигрировали в страны Скандинавии либо были арестованы советскими органами безопасности. Сам Тиф был арестован на хуторе, где занимался выкапыванием картошки – отсюда и обидное прозвище, был осужден, вернулся из ссылки и скончался в середине семидесятых годов в должности преподавателя Таллинского политехнического института.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: