Главная / Лента новостей / 14 Ноября 2005 г. 09:58

В Китае на границе с РФ - серия мощных взрывов на химзаводе

На химическом заводе в городе Цзилинь на северо-востоке Китая в прошедшее воскресенье произошла серия взрывов. В результате инцидента один человек погиб, пятеро считаются пропавшими без вести, еще около 70 получили ранения.

Взрывной волной выбило стекла в домах в радиусе 200 метров от предприятия. Около 10 тысяч человек, проживающих возле завода, а также студенты двух соседних вузов были срочно эвакуированы. Территорию предприятия оцепила полиция. Пожар удалось потушить лишь к 4:00 в понедельник.

По предварительным данным, причина взрыва — грубое нарушение техники безопасности при загрузке для обработки взрывоопасного сырья и технические неполадки. По некоторым данным, химзавод, принадлежащий компании Jilin Petroleum and Chemical Company, выпускает красители, азотные удобрения, карбид кальция, кинопленки и прочее.

Над Цзилинем на границе с Россией зависло огромное облако черного дыма. По прогнозам метеорологов, в Приморье выбросы не попадут — ветер дует в другом направлении. Как сообщил пресс-секретарь Приморского гидрометеоцентра Сергей Слободчиков, «сейчас в Приморье господствуют устойчивые северо-восточные ветра, которые никак не могут принести воздушные массы из расположенной на юго-западе от края провинции Цзилинь».


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: