Главная / Лента новостей / 10 Ноября 2005 г. 17:03

Французский бунт Москву не заденет

По мнению московских властей, повторение в столице событий, подобных происходящим во Франции, маловероятно.

«В Москве нет ярко выраженных национальных гетто, поэтому предпосылок для событий, аналогичных тем, которые происходили во Франции или Бельгии, я не вижу», — заявил спикер московского парламента Владимир Платонов.

Подобную позицию высказал недавно и мэр Москвы Юрий Лужков.

«Нам необходима бдительность и решимость, чтобы не допустить разгула политических, маргинальных и антисоциальных сил в нашем обществе. Я с полным основанием утверждаю, что мы не допустим в Москве ничего подобного беспорядкам во Франции, Германии, Бельгии. У нас есть сила, решимость и закон, позволяющий защитить граждан от вандализма и насилия», отметил градоначальник.

Как сообщают «Новые Известия», столичные милиционеры также утверждают, что профилактическая работа в этнических землячествах у них построена лучше, чем у их французских коллег. Агентура и неформальные контакты с представителями диаспор позволяют милиционерам получать оперативную информацию о проблемах этнических групп и царящих в них настроениях. Что касается представителей некоторых национальностей, то, помимо обычного внимания милиционеров, они автоматически попадают под особую оперативную разработку российских спецслужб. Такое повышенное внимание, например, испытывают к себе выходцы с Северного Кавказа. Представители некоторых милицейских подразделений и властных структур имеют тесные связи с лидерами диаспор и даже связаны с ними общими интересами. Учитывая, что лидеры большинства землячеств жестко регламентируют и контролируют жизнь своих членов, милиционеры получают дополнительный рычаг контроля над ситуацией. Обратной стороной этой «дружбы» стала тенденция, при которой этнические группы в своих интересах активно и весьма успешно продвигают «своих» людей во властные и правоохранительные структуры.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: