Главная / Лента новостей / 9 Ноября 2005 г. 09:58

Украина проиграла вдове Гонгадзе

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить вдове погибшего журналиста Георгия Гонгадзе Мирославе 100 тысяч евро в качестве компенсации за материальный и моральный ущерб.

В заявлении, направленном в Европейский суд 16 сентября 2002 года, вдова Гонгадзе утверждала, что ее муж был похищен и убит, а государство не защитило его. Помимо этого, она считает, что украинское государство не провело необходимого расследования дела.

Суд поддержал выдвинутые обвинения и указал, что в деле Гонгадзе налицо нарушения статей 2, 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека.

Напомним, Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который впоследствии был идентифицирован как тело журналиста. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства. Весной 2005 года генпрокурор Украины Святослав Пискун сообщил, что убийство журналиста раскрыто, дело по трем исполнителям убийства завершено. Сейчас обвиняемые знакомятся с делом. Прокуратура продолжает расследование в части установления заказчиков убийства.

Мирослава Гонгадзе уехала в США, где ей предоставлен статус беженца.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: