Главная / Лента новостей / 9 Ноября 2005 г. 09:44

Скандал с арбузными корками разгорается

Разгорается скандал, связанный с показом по телевидению скандального предвыборного ролика партии «Родина».

Напомним, в этом 30-секундном ролике ее лидер Дмитрий Рогозин и кандидат в депутаты Мосгордумы генерал Юрий Попов требуют, чтобы «лица кавказской национальности» убрали разбросанные ими арбузные корки. При этом диктор, обращаясь к «кавказцам», возмущенно говорит: «Ты вообще-то по-русски понимаешь?» Затем Рогозин призывает: «Очистим наш город», и появляются титры: «Очистим наш город от грязи».

Член президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев обвинил рогозинцев в «национализме и шовинизме». «Партия «Родина», которая на выборах в Мосгордуму использует националистические, шовинистические лозунги, разжигает межнациональную рознь», — сказал Исаев. Такие выводы сделаны единороссами на основании анализа листовок и агитационных роликов этой партии.

Кроме того, как сказал «Новым Известиям» директор Московского Бюро по правам человека Александр Брод, «это очевидное проявление ксенофобии и нарушение законодательства Российской Федерации. Не в первый раз основа избирательных кампаний партии «Родина» строится на националистической риторике. Не секрет, что во многих выступлениях Рогозина содержатся оскорбительные высказывания в адрес этнических меньшинств. И это недопустимо, когда официальная политическая партия эксплуатирует идеологию шовинизма».

Сам Дмитрий Рогозин категорически отвергает эти обвинения. «Главная мысль нашего рекламного ролика — нельзя мусорить в родном доме», — сказал лидер «Родины». «Мы хотели лишь сказать, что всех, кто приезжает в нашу страну, необходимо приучать соблюдать наши традиции, сохранять экологию души и чистоту своего государства», — сказал политик.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: