Главная / Лента новостей / 8 Ноября 2005 г. 10:34

Выборы в Азербайджане: оппозиция смирилась с поражением

Более суток понадобилось Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) для того, чтобы сделать свой вывод о прошедших 6 ноября парламентских выборах в Азербайджане. «Наше мнение заключается в следующем: парламентские выборы не отвечают обязательствам Азербайджана перед ОБСЕ и международным стандартам проведения демократических выборов», — заявил в Баку президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, член Конгресса США Элси Гастингс.

Между тем в Москве и Вашингтоне по-разному оценивают итоги выборов в Азербайджане. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не видит оснований ставить под сомнение результаты прошедших парламентских выборов в Азербайджане. В свою очередь, госдепартамент США присоединился к оценке миссии ОБСЕ, согласно которой на прошедших в Азербайджане парламентских выборах были допущены многочисленные нарушения.

Пока по данным информцентра «Выборы» Центризбиркома Азербайджана, на выборах лидирует правящая партия «Новый Азербайджан». По предварительным данным, она получила 63 из 125 мест в парламенте. Депутатами избраны, в частности, супруга президента Мехрибан Алиева, глава Русской общины Михаил Забелин и вице-спикер действующего парламента Зияфет Аскеров, пишет «Российская газета». Как подчеркивает официальный Баку, народ высказал одобрение политическому курсу нынешнего президента.

Оппозиция утверждает, что к моменту закрытия 6 ноября всех избирательных участков представители блока «Азадлыг» и независимые наблюдатели зафиксировали в общей сложности свыше 21 тысячи нарушений закона о выборах.

Между тем, ранее запланированная на 8 ноября акция оппозиции отложена на более поздний срок. Многие наблюдатели расценили это решение как фактическое признание оппозицией своего поражения. И критическая позиция ОБСЕ теряется в общем хоре одобрительных оценок прошедших выборов.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: