Главная / Лента новостей / 2 Ноября 2005 г. 16:39

Столичные трансплантологи оправданы дважды

Мосгорсуд оправдал четырех врачей по делу о трансплантации донорских органов в 20-й горбольнице.

Суд признал обвиняемых невиновными по обвинению в незаконной пересадке донорских органов.

Напомним, что 19 апреля этого года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по этому делу, и отправил дело на новое рассмотрение.

1 марта Мосгорсуд полностью оправдал врачей московского координационного центра органного донорства Петра Пятничука и Баирму Шагдурову, а также их коллег из 20-й горбольницы Ирину Лирцман и Людмилу Правденко. Врачи обвинялись в незаконной трансплантации человеческих органов и приготовлении к умышленному убийству.

По данным следствия, 11 апреля 2003 года бригада «скорой помощи» привезла с улицы Смольной в приемный покой 20-й горбольницы 56-летнего столичного пенсионера Анатолия Орехова. Мужчина был без сознания, и врачи обнаружили у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, внутричерепную гематому, кому 2-й степени, а также переохлаждение организма. Состояние больного оценивалось как крайне тяжелое, поэтому замглавврача больницы Ирина Лирцман приняла решение направить в Московский координационный центр органного донорства (МКЦОД) сообщение о наличии потенциального донора. До сих пор никто точно не может дать ответ: был ли в тот момент Орехов еще жив или уже нет.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: