Главная / Лента новостей / 2 Ноября 2005 г. 16:22

Российские авиаторы готовят новый суперсамолет

Государство намерено выполнить свои обязательства по реализации проекта по разработке регионального самолета (RRJ), сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф во время посещения авиационного холдинга «Сухой».

«За три года государство вложит в проект 8,6 миллиарда рублей, из них в будущем году планируется выделить 3,8 миллиарда и 5 миллиардов в 2007 году, — сказал Греф. — Государство финансирует в основном научные разработки. Большая часть финансирования проекта предусмотрена за счет внебюджетных средств. Заключаются соответствующие соглашения с рядом авиаперевозчиков, в том числе «Аэрофлотом», также будут привлекаться и уже привлекаются кредитные ресурсы».

Данная программа — совместный проект компании «Гражданские самолеты Сухого», авиационного комплекса имени Ильюшина и компании «Боинг». Эта программа ставит целью создать самолет, отвечающий существующим и перспективным требованиям российского и международных рынков.

Новый самолет будет отличаться в лучшую сторону от других лайнеров своего класса абсолютно новым двигателем, разработанным французской фирмой «Снекма» и российской корпорацией «Сатурн». RRJ будет иметь запас по шумности порядка 15 децибел, «что обеспечит ему прохождение европейских норм не только сегодняшнего дня, но и перспективных, которые могут быть приняты через 10-15 лет». Согласно проекту, RRJ предполагается строить в трех модификациях — на 60, 75 и 90 мест.

«Это один из приоритетных проектов России и первый российский самолет, который будет абсолютно конкурентоспособен на внешнем рынке, кроме того, он будет дешевле», — добавил Греф.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: